ГлавнаяО сайте
 

разделы сайта

Полезное

Поиск

 

бродский и евтушенко

 


 а что за конфликт у Бродского был с Евтушенко??
 


 Соломон Волков. Диалоги с Иосифом Бродским
http://www.kulichki.com/moshkow/BRODSKIJ/wolkow.txt
 


 У Бродского с ним не конфликт был, а вопрос жизни и смерти!!! Началось с того, что редактор Юности не хотел печатать произведения И.Бродского!!! А закончилось тем, что Бродский будучи (или сразу после) поэтом-лауреатом вышел из Национальной американской ассоциации писателей (творческой ассоциации) после того как туда приняли уроженца Зимы!!! ((( Просто разные люди были, разные миры, Бродский был светом и к тлену ни под каким предлогом не приближался. Это если общо!!!
 


 Евтушенко знал еще в апреле 1972го, что Бродского вышлют из страны до приезда Никсона - и ничего ему не сказал!!! И Бродский узнал о высылке за две недели до отъезда - в середине мая! Свинство!
 


 как-то Евтушенко даже получил "в лицо" за разглагольствования,мол,"только прилетел я в Америку,Бродский примчался встречать меня в аэропорт,а потом слезно умолял помочь перехать в Штаты его родителям"...хотя на самом деле,Бродский по-моему только пообедал с ним по скорому(спешил на свидание),общался холодно(понятно почему...)...
вот не помню только кто Евтушенко въехал то "по лицу"
 


 эту историю рассказывает сам Бродский в беседах с Волковым (см. ссылку выше)

Встаю, собираюсь уходить. Тут Евтух хватает меня за рукав:
- Иосиф, я слышал, ты родителей пытаешься пригласить в гости?
- Да, представь себе. А ты откуда знаешь?
- Ну это неважно, откуда я знаю.. Я посмотрю, чем я смогу помочь...
- Буду тебе очень признателен.
И ухожу. Но и на этом история не кончается! Проходит год или полтора, и до меня из Москвы доходят разговоры, что Кома Иванов публично дал Евтуху в глаз. Потому что Евтух в Москве трепался о том, что в Нью-Йорке к нему в отель прибежал этот подонок Бродский и стал умолять помочь его родителям уехать в Штаты. Но он, Евтушенко, предателям Родины не помогает. Что-то в таком роде. За что и получил в глаз!
 


 Евтушенко вообще,видимо, страдал запущенной манией величия, поскольку будучи в той же Америке на гастролях, всё удивлялся,почему это русская эмиграция не пришла его почтить. И даже про Битлов говорил ,как они перед каждым(!!!) концертом читают его стихи!...
 


 эпизод из жизни:
встреча Евтушенко с читателями (или что-то в этом роде)
в числе зрителей учитель литературы (от которого знаю историю) и врач-психиатр; Евтушенко ходит по сцене, весьма энергичного читает стихи; выкрик из зала: "На таких каких вы Россия держится!"; Евтушенко еще более энергично продолжает ходить и читать, входит в что принято называть "раж"; психиатр говорит: "Наш клиент" (психиатр занимается шизофрениками и прочими "отклонениями").
Случилось сие около 7-8 лет тому назад.
 


 Вот-вот, на таких-то она частенько и "держится". А прочих - взашей!
 


 мне очень и очень не нравится недавнее интевью евтуха...вообщем,он там сказал,что "молодежь ныне увлекается Бродским оттого,что он получил нобелевку,только оттого...и,мол,все поэтические притязания млодежи - суть есь притязания на нобелевку...Евтушенко очень пошлый тип..имхо
 


 Евтух и Вознесенский из одной компании...
Моя любимая история про Вознесенского.
Однажды Андрей Битов сильно набил ему морду, и когда его спросили, как это он- интеллигентный человек, так себе позволил распуститься, то Битов дал гениальный ответ.
"Стою я с номерком в гардеробе, никого не трогаю, тихо так стою. Вдруг вижу идет по фойе Вознесенский. А вот теперь скажите - КАК ЕМУ МОЖНО БЫЛО НЕ ДАТЬ В МОРДУ?"
 


 Это не история - это из "Соло на ундервуде" Довлатова:

В молодости Битов держался агрессивно. Особенно в нетрезвом состоянии. Как-то раз он ударил Вознесенского.
Это был уже не первый случай такого рода. Битова привлекли к товарищескому суду. Плохи были его дела.
И тогда Битов произнес речь. Он сказал:
– Выслушайте меня и примите объективное решение. Только сначала выслушайте, как было дело. Я расскажу, как это случилось, и тогда вы поймете меня. А следовательно – простите. Потому что я не виноват. И сейчас это всем будет ясно. Главвное, выслушайте, как было дело.
– Ну, и как было дело? – поинтересовались судьи.
– Дело было так. Захожу в "Континенталь". Стоит Андрей Вознесенский. А теперь ответьте, – воскликнул Битов, – мог ли я не дать ему по физиономии?!
 


 что до Битова,понравилась его история с Бобышевым(описанная в книге последнего "Я здесь"...ссылка вверху) :)

а Евтушенко...вот,как пример,можно вспомнить его косвенное негативное участие в трагической судьбе того же Губанова...


 


 Насчёт бития морды Вознесенского Анжреем Битовым... Это милая довлатовская история. Но такого никогда не было. Об этом писал и Вознесенский, и Битов. Они, кстати, друзья хорошие
 


 Насколько я знаю, Бродский не любил Евтушенко и как поэта. За конформистскую линию поведения. Евтушенко хотел печататься так, чтобы его печатали на родине, использовал "эзопов язык", мол цензору не ясно, а читатель, он умный, все поймет... Бродский это на дух не переносил, он не мог писать стихи, думая о том, как их прочитает цензор. Именно эти разночтения, уже после всех произошедшх обид, привели к разрыву отношений Бродского и Евтушенко.
 


 В 1983 году довелось мне побывать в Абхазии, в поселке Агудзера. Место, доложу я вам, волшебной красоты - горы, море, пляж... И на берегу, показывают мне, дача Евтушенко. У воды жена его, дети сидят под зонтиком, да и Сам вышел физкультурой позаниматься. Как вдруг, неподалеку подъехал и остановился автомобиль, из него вышел человек. Заприметив знакомого своего Евтушенко рванул навстречу со словами: " Где ж ты был так долго?", - после чего остановился, повернулся к нему спиной, а лицом к народу, лежащему на пляже и прокричал - " Я тебе столько стихов написал!"...
Вот такой "поэт"...
В ту пору я, к сожалению, не был знаком еще с творчеством Бродского, зато сейчас, читая о "конфликте" его с Евтушенко, не удивлен ни капли. Думаю даже, что и не "конфликт" это был вовсе! Много чести! До конфликта с Бродским еще дорасти надо!
 


 Ещё одна знаменитая история, рассказанная Довлатовым о Бродском:
"Бродский перенес тяжелую операцию на сердце. Я навестил его в госпитале. Должен сказать, что Бродский меня и в нормальной обстановке подавляет. А тут я совсем растерялся.
Лежит Иосиф - бледный, чуть живой. Кругом аппаратура, провода и циферблаты. И вот я произнёс что-то совсем неуместное:
- Вы тут болеете, и зря. А Евтушенко между тем выступает против колхозов...
Действительно, что-то подобное имело место. Выступление Евтушенко на московском писательском съезде было довольно решительным. Вот я и сказал:
- Евтушенко выступил против колхозов...
Бродский еле слышно ответил:
- Если он против, я - за."
 

 


1


Внимание – вся информация на сайте создана нашими пользователями, вы можете добавить сообщение через форму.
  1+45 

Все сообщения проходят модерацию


Новости


Самые обсуждаемые книги